Rabu, 03 Mei 2017

WAWANCARA KEWIRAUSAHAAN MENGENAI MAKANAN KHAS DAERAH




Kami melakukan wawancara dengan Ibu Yati, penjual nasi uduk pada Senin, 14 September 2015
Berikut percakapan wawancaranya :
Karima             : Ibu, sejak kapan menjual usaha nasi uduk?
Ibu Yati           : Dari tahun 2002
Karima             : Kira-kira dulu modal awal Ibu jualan itu berapa sih?
Ibu Yati           : Rp. 50.000
Karima             : Oh.. Rp.50.000. Lalu kalau untung dalam sehari kira-kira berapa?
Ibu Yati           : Dibikin rata-rata Rp 20.000
Ningrum          : Kalau boleh tahu, cara membuat nasi uduk gimana sih?
Ibu Yati           : Cara nasi uduknya diaron lalu dikasih santan sama salam sereh gitu dan garam. Dah gitu   aja. Jadikan diaron dulu, ntar santan mendidih lalu salam sereh masukin dikeket. Lalu kita naikin, terus dikukus.
Ningrum          : Bagaimana tips Ibu agar usaha bisa laku dari 2002?
Ibu Yati           : Karena jualnya murah jadi miring harganya sama teman-teman (pesaing lainnya)
Karima             : Jadi, kesimpulannya agar jualannya laku. Harganya bisa jadi lebih murah dari yang lain
Ibu Yati           : Tapi masih ada untungnya
Karima             : Iya, tetap ada untungnya

Kesimpulan
Ibu Yati adalah seorang penjual nasi uduk yang memulai usahanya sejak tahun 2002 sampai saat ini. Modal awalnya yaitu Rp 50.000 ternyata berkeuntungan sekitar Rp 20.000 per hari. Ibu Yati menjelaskan cara membuat nasi uduk yaitu awalnya diaron (merebus sampai setengah matang) sampai santan mendidih lalu masukan salam sereh kemudian kita angkat dan kukus. Selain itu, Ibu Yati memberitahu bahwa tips agar usahanya tetap laku ialah dengan cara menjualnya dengan harga murah dibanding pesaing lainnya.

1 komentar: