Rabu, 03 Mei 2017

Laporan Kewirausahaan Puding



BAB I
PENDAHULUAN

1.1 LATAR BELAKANG

Berbagai jenis wirausaha dapat menjadi alternatif dalam pemilihan ide bagi calon kewirausahaan. Salah satu dari jenis tersebut ialah kewirausahaan dalam bidang pangan olahan yang dapat menjadi ide alternatif yang sangat menjanjikan. Ada pesan moral dan motivasi yang sangat kuat dan melekat dari seorang dosen kewirausahaan senior di Fakultas Teknologi Pertanian IPB, Ir. Soesarsono Wijandi, Msc (Alm) yaitu ; “Selama manusia masih makan, maka bisnis makanan dan minuman tidak akan pernah mati”. Pilihan wirausaha pada produk pangan olahan adalah pilhan yang tepat, karena banyak factor kemudahan dan peluang yang didpaat dari wirausaha bidang ini.
Sebagai wirausahawan pemula sangat dianjurkan untuk lebih kreatif dan inoviatif dengan wirausaha yang dijalankannya, atinya selalu melakukan diversifikasi produk atau pengembangan produk agar memiliki variasi lebih dan mempunyai kelebihan disbanding pesaingnya. Inovasi juga dilakukan agar konsumen tidak jenuh dengan produk yang sudah ada. Walaupun produk olahan, inovasi tetap bisa dilakukan, baik inovasi dari sisi rasa, bentuk maupun kemasannya.
                                                                                                    
1.2 ALASAN MEMILIH PRODUK

Puding merupakan salah satu produk makanan yang sangat digemari masyarakat. Kami membuat puding dengan berbahan jagung manis. Rasa jagung yang manis memang relatif disukai, begitu pula dengan harganya yang relatif dijangkau. Hal tersebut menjadi alasan mengapa produk puding jagung ini kami pilih.
Bahan baku puding jagung sangat mudah di dapat. Proses pengolahannya pun sangat sederhana, tidka memerlukan banyak investasi peralatan, hal ini menjadi pilihan menarik untuk memulai usaha ini.
Selain itu, puding ini bukan produk baru bagi masyarakat kita, namun dengan menambah sedikit inovasi dengan menggunakan Vla yang manis membuat masyarakat ingin merasakannya.

1.3 TUJUAN PEMBUATAN PRODUK

Tujuan pembuatan puding jagung untuk membuat sebuah makanan manis dan ringan yang sehat dengan bahan dasar jagung serta dapat dinikmati oleh semua kalangan umur.
                                                                                    
1.4 SUMBER DAYA MANUSIA (SDM)
Keperluan SDM yang diperlukan untuk usaha Puding Jagung
Ketua Perusahaan                                     : Muhammad Yusuf Fawwaz
Penanggungjawab Keuangan        : Ningrum Handayani
Penanggungjawab Pemasaran       : Karima Widyapuspa
Penanggungjawab Produksi          : Nur Komalasari






BAB II
FUNGSI PRODUK DAN SEGMEN PASAR
2.1 FUNGSI PRODUK
Fungsi Puding Jagung susu sebagai panganan manis dan ringan yang menyehatkan dengan kandungan nutrisi yang cukup dari jagung dan susu serta komponen lainnya.

2.2 KEUNGGULAN PRODUK
Banyak keunggulan pada puding jagung :
1.      Dibuat dengan alat-alat yang bersih
2.      Terbuat dari bahan-bahan yang segar dan menyehatkan
3.      Rasa puding yang manis
4.      Dapat dimakan oleh segala umur

2.3  SEGMEN PASAR
Pemasaran puding jagung ini dilakukan di SMAN 58 Jakarta. Kami menjualnya untuk segala umur yaitu murid dan guru-guru.









BAB III
RENCANA PROSES PRODUKSI
3.1 ALAT DAN BAHAN
Alat
NO
NAMA ALAT
SPESIFIKASI
JUMLAH
1
Cup
Buah
25
2
Sendok kecil
Buah
25
3
Baskom
Buah
2
4
Panci
Buah
2
5
Kompor
Buah
1
6
Gunting
Buah
1
7
Blender
Buah
1
8
Saringan
Buah
1
9
Sendok besar
Buah
1

Bahan
NO
NAMA BAHAN
SPESIFIKASI
JUMLAH
1
Air
 Liter
2
2
Gula
kilogram
0,5
3
Garam
Sendok
0,5
4
Agar-agar Putih
Sachet
2
5
Kelapa parut
Buah
1
6
Vanili
Sachet
2
7
Jagung Manis
Buah
3
8
Susu
Sachet
3
9
Vla
Sachet
2
10
Tepung Meizena
Sendok
0,5
11
Nutrijel Stroberi
Sachet
1

3.2 RENCANA KERJA
1        siapkan panci ukuran sedang untuk merebus bahan pudding
2        masak agar-agar stoberry sampai matang
3        angkat dan masukan ke cup puding
4        serut jagung manis kemudian diblender sampai halus,masukkan jagung manis yang sudah diblender sambil disaring
5        masukkan juga bahan lainnya ( agar-agar bubuk, gula pasir, tepung meizena, vanili bubuk, garam dan santan kelapa ) kedalam panci
6        rebus diatas api sedang sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga merata
7        matikan api lalu tambahkan susu kental manis kedalam adonan puding yang sudah direbus, aduk rata
8        tuang kedalam cetakan puding dan tunggu sampai dingin dan membeku
9        puding jagung susu siap disajikan








BAB IV
ANALISA BIAYA PRODUKSI
4.1 BIAYA TIDAK TETAP (VARIABEL)
NO
BAHAN BAKU
JUMLAH
HARGA @
TOTAL HARGA
1
Cup
25 cup
Rp. 168
Rp. 4.200
2
Sendok kecil
25
Rp.  60
Rp.  1.500
3
Agar-agar
2 bungkus
Rp. 3000
Rp 6.000
4
Nutrijel Stroberi
1 bungkus
Rp. 6200
Rp. 6200
5
Kelapa Parut
1 buah
Rp.6000
Rp.6000
6
Vanili
2 sachet
Rp.250
Rp. 500
7
Jagung Manis
3 buah
Rp. 2500
Rp.7500
8
Susu
2 Sachet
Rp. 1750
Rp. 2500
9
Vla
1 bungkus
Rp. 6000
Rp. 6.000
TOTAL
Rp. 40.400

4.2 TOTAL BIAYA
Total biaya = biaya tidak tetap = Rp. 40.400     
                                                                                                           
4.3 HARGA POKOK PRODUKSI (HPP)
HPP = Total Biaya / Jumlah produksi
         = Rp.40.400 : 25
         = Rp. 1.616

4.4 HARGA JUAL
No
Satuan
Harga Satuan
1
25 Cup Puding
Rp.2.500

4.5 PENERIMAAN KOTOR
Jenis Kemasan
Jumlah (cup)
Satuan
Total
Cup
25
Rp.2500
Rp.62.500
Total
Rp. 62.500

4.4 PENDAPATAN BERSIH (LABA)
Pada produksi pudding jagung ini, jumlah penerimaan bersih adalah :
Pendapatan Bersih = penerimaan kotor – total biaya
                              = Rp. 62.500 – Rp. 40.400
                             = Rp. 22.100

BAB VI
                                           PENUTUP                       
Demikian laporan keuangan PT. Raja Jagung Company ini kami buat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar