BUBUR SUMSUM
Bahan yang perlu disiapkan :
·
100 gram tepung beras
·
1/2 sendok teh garam
·
3 lembar daun pandan, buat jadi simpul
·
650ml santan kental, atau santan dari
satu butir kelapa tua
Bahan kuah
·
2 lbr daun pandan, bersihkan dan buat
simpul
·
100 ml air bersih
·
200 gram gula merah, sisir halus
Cara membuat kuahnya :
1. Campur
air dengan gula, daun pandan lalu aduk-aduk.
2. Rebuslah
campuran tersebut menggunakan api sedang hingga mengental, angkat dan sisihkan.
Cara membuat bubur sumsum :
1. Bagilah
santan jadi dua bagian dan di wadah yang berbeda, panaskan santan pada wadah
pertama bersama dengan simpulan daun pandan menggunakan api kecil sambil terus
diaduk.
2. Santan
pada wadah kedua dicampur dengan tepung beras dan garam, aduk-aduk hingga semua
bahan tercampur rata.
3. Saat
santan yang di wadah pertama dipanaskan maka campurkan santan di wadah kedua
kedalam santan yang pertama, aduk-aduk terus hingga mengental. Jika sudah
mengental itu artinya sudah matang, angkat dan dinginkan
Untuk penyajian dari resep bubur sumsum enak dan
sedap ini ambil beberapa sendok dari bubur putih tersebut dan tuang ke dalam
piring atau mangkok saji. Lalu siram dengan kuahnya dan jangan terlalu banyak
kira-kira secukupnya saja. Nah siap disajikan.
KLEPON
Bahan :
·
450
gr tepung ketan putih
·
50
gr tepung beras
·
1/2
sendok teh garam halus
·
gula
merah secukupnya ( disisir halus )
·
air
secukupnya
·
1
lembar daun pandan
·
kelapa
parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
·
pasta
pandan secukupnya
Cara
Membuat Kue Klepon :
1.
Campurkan
tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
2.
Masukkan
pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
3.
Tuang
air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
4.
Bentuk
bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada
bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
5.
Rebus
adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar
matang
6.
Sambil
menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu
dikukus sebentar
7.
Angkat
adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus
hingga merata
8.
Kue
klepon gula merah siap untuk dinikmati
BATAGOR
BANDUNG
Bahan
bahan Resep Batagor Bandung
·
Daging
Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan
(bisa dengan sedikit di tekan tekan dagingnya supaya lembut dan halus).
·
Minyak
goreng sebanyak satu sendok makan.
·
Tepung
sagu sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang bagus supaya hasilnya
enak.
·
Telur
Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
·
Santan
Encer sebanyak 50ml. Anda juga bisa menggunakan santan instant yang banyak di
jual di pasaran.
·
Merica
halus sebanyak 2 sendok makan.
·
Garam
dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
·
Gula
pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
·
Bawang
putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3-4 siung. Kupas dan iris tipis tipis
untuk tumisan.
·
Kecap
manis kental kurang lebih satu sendok makan.
·
Kulit
Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 15
lembar.
·
Minyak
goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus
nya.
Cara
Membuat Batagor Asli Bandung
1.
Haluskan,
campur dan tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula
pasirnya.
2.
Ambil
wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur
dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
3.
Masukkan
telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk
dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar
tercampur sempurna.
4.
Siapkan
kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas
lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan
kulit pangsitnya habis.
5.
Siapkan
penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam
semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
Bahan
bahan Bumbu Kacang buat Batagor
·
Bumbu
kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. Anda bisa membelinya di apsar
atau membuat sendiri.
·
Cabai
merah secukupnya. Apabila anda suka pedas bisa agak banyak atau sedikit saja
apabila tidak suka pedas.
·
Bawang
putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
·
Gula
pasir putih sebanyak 2 sendok makan.
·
Garam
dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.
·
Kecap
manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.
·
Jeruk
Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.
·
Air
panas secukupnya.
·
Minyak
sedikit untuk menumis.
Cara
Membuat Bumbu Batagor Kacang
1. Tumis bawang putihnya dan cabai
yang dibutuhkan sampai harum.
2. Haluskan tumisan diatas dan
tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan
dan air secukupnya sampai di daptkan tingkat kekentalan yang diinginkan.
makanan favorite semua nih
BalasHapussingkatan seo