Rabu, 03 Mei 2017

RESEP MAKANAN KHAS DAERAH



BUBUR SUMSUM

Bahan yang perlu disiapkan :
·         100 gram tepung beras
·         1/2 sendok teh garam
·         3 lembar daun pandan, buat jadi simpul
·         650ml santan kental, atau santan dari satu butir kelapa tua
Bahan kuah
·         2 lbr daun pandan, bersihkan dan buat simpul
·         100 ml air bersih
·         200 gram gula merah, sisir halus
Cara membuat kuahnya :
1.      Campur air dengan gula, daun pandan lalu aduk-aduk.
2.      Rebuslah campuran tersebut menggunakan api sedang hingga mengental, angkat dan sisihkan.
Cara membuat bubur sumsum :
1.      Bagilah santan jadi dua bagian dan di wadah yang berbeda, panaskan santan pada wadah pertama bersama dengan simpulan daun pandan menggunakan api kecil sambil terus diaduk.
2.      Santan pada wadah kedua dicampur dengan tepung beras dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3.      Saat santan yang di wadah pertama dipanaskan maka campurkan santan di wadah kedua kedalam santan yang pertama, aduk-aduk terus hingga mengental. Jika sudah mengental itu artinya sudah matang, angkat dan dinginkan

Untuk penyajian dari resep bubur sumsum enak dan sedap ini ambil beberapa sendok dari bubur putih tersebut dan tuang ke dalam piring atau mangkok saji. Lalu siram dengan kuahnya dan jangan terlalu banyak kira-kira secukupnya saja. Nah siap disajikan.
KLEPON


Bahan :
·         450 gr tepung ketan putih
·         50 gr tepung beras
·         1/2 sendok teh garam halus
·         gula merah secukupnya ( disisir halus )
·         air secukupnya
·         1 lembar daun pandan
·         kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
·         pasta pandan secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon :

1.      Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
2.      Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
3.      Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
4.      Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
5.      Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang
6.      Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
7.      Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
8.      Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati

BATAGOR BANDUNG

Bahan bahan Resep Batagor Bandung
·         Daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan (bisa dengan sedikit di tekan tekan dagingnya supaya lembut dan halus).
·         Minyak goreng sebanyak satu sendok makan.
·         Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.
·         Telur Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
·         Santan Encer sebanyak 50ml. Anda juga bisa menggunakan santan instant yang banyak di jual di pasaran.
·         Merica halus sebanyak 2 sendok makan.
·         Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
·         Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
·         Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3-4 siung. Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
·         Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
·         Kulit Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 15 lembar.
·         Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus nya.
Cara Membuat Batagor Asli Bandung
1.      Haluskan, campur dan tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula pasirnya.
2.      Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
3.      Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar tercampur sempurna.
4.      Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
5.      Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
Bahan bahan Bumbu Kacang buat Batagor
·         Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. Anda bisa membelinya di apsar atau membuat sendiri.
·         Cabai merah secukupnya. Apabila anda suka pedas bisa agak banyak atau sedikit saja apabila tidak suka pedas.
·         Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
·         Gula pasir putih sebanyak 2 sendok makan.
·         Garam dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.
·         Kecap manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.
·         Jeruk Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.
·         Air panas secukupnya.
·         Minyak sedikit untuk menumis.
Cara Membuat Bumbu Batagor Kacang
1.      Tumis bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai harum.                            
2.      Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai di daptkan tingkat kekentalan yang diinginkan.

1 komentar: