LAPORAN TUGAS PRAKTIKUM IPA
TENTANG UJI MAKANAN
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha
Esa yang telah memberi kami kenikmatannya. Dengan kemahakuasaan-Nya pula, kami
kelompok 4 dari kelas VIII-A telah menyelesaikan penyusunan laporan tugas IPA
tentang menguji makanan.
Tak lupa,
kami mengucapkan terima kasih kepada
1.
Ibu
Sugiarti, guru pengajar pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Berkat Ibu, kami dapat
mengetahui sesuatu yang ada di pelajaran IPA
2.
Teman-teman
yang membantu kami menyelesaikan praktikum dan juga member bahan-bahan untuk
prakek
Laporan ini kami susun dengan menyamakan lembaran kertas
PRAKTIKUM UJI MAKANAN yang telah diberikan Ibu Sugiarti kepada kami. Kamipun
juga menyadari bahwa sebagai manusia yang mempunyai keterbatasan, tentu hasil
laporan ini mungkin terdapat kesalahan. Oleh sebab itu, kami meminta maaf
apabila ada kesalahan. Semoga laporan ini bermanfaat dan mendapatkan nilai
bagus. Amin.
Demikian dan terima kasih.
Jakarta, 23 September 2011
Ketua
Kelompok IV
(
)
DAFTAR ISI
Cover……………………………………………………………………………………………………1
Kata Pengantar…………………………………………………………………………………….2
Daftar Isi………………………………………………………………………………………………3
Uji Makanan…………………………………………………………………………………………4
Uji Protein…………………………………………………………………………………………….5
Uji Gula………………………………………………………………………………………………..6
Uji Enzim Ptialin…………………………………………………………………………………..7
PRAKTIKUM
UJI MAKANAN
A. UJI MAKANAN
Tujuan : untuk mengetahui kandungan
amilium pada barbagai macam makanan
Teori : Apabila makanan terkena tetesan lugol dan
berubah warna menjadi ungu kehitaman berarti makanan teesebut mengandung amilum
Alat dan bahan :
1. Alat
Kaca benda
Pipet tetes
2. Bahan
Roti Manis
Tahu
Tempe
Nasi
Terigu
Cara Kerja :
1. Letakkan bahan makanan pada kaca
benda
2. Teteskan + 5 tetes lugol pada
masing-masing bahan makanan
3. Amati perubahan warnanya
4. Catat hasil pengamatan pada table hasil pengamatan
Table Hasil
Pengamatan :
No
|
Bahan
Makanan
|
Warna
|
Warna
|
Ket
|
Sebelum
ditetesi lugol
|
Setelah
ditetesi lugol
|
|||
1
|
Roti
Manis
|
Putih
|
Ungu
kehitaman
|
Mengandung
amilum
|
2
|
Tahu
|
Putih
|
Kuning
|
-
|
3
|
Tempe
|
Putih
|
Kuning
|
-
|
4
|
Nasi
|
Putih
|
Ungu
kehitaman
|
Mengandung
amilum
|
5
|
Terigu
|
-
|
-
|
-
|
B. UJI PROTEIN
Tujuan :
Untuk mengetahui kandungan protein pada berbagai macam makanan
Teori :
Tetesan larutan biuret yang mengenai salah satu makanan akan berubah menjadi
warna ungu sebab makanan tersebut mengandung protein
Alat dan bahan :
1.
Alat
Tabung Reaksi
Pipet tetes
Rak tabung reaksi
2.
Bahan
Roti Manis
Tahu
Tempe
Putih Telur
Larutan
Biuret
Cara Kerja :
1.
Letakkan bahan makanan pada masing-maisng tabung
reaksi
2.
Teteskan +
5 tetes larutan Biuret pada
masing-masing bahan makanan
3.
Kocok tabung reaksi sampai terlihat perubahan
warna
4.
Amati perubahan warnanya
5.
Catat hasil pengamatan pada table hasil
pengamatan
Table hasil pengamatan
No
|
Bahan
Makanan
|
Sebelum
ditetesi Biuret
|
Setelah
ditetesi Biuret
|
Ket
|
1
|
Roti
Manis
|
Putih
|
Biru
|
-
|
2
|
Tahu
|
Putih
|
Biru
|
-
|
3
|
Tempe
|
Putih
|
Biru
|
-
|
4
|
Nasi
|
Putih
|
Biru
|
-
|
5
|
Putih
Telur
|
Putih
|
Ungu
|
Mengandung
protein
|
C. UJI GULA
Tujuan :
Untuk mengetahui kandungan gula pada berbagai macam makanan
Teori :
Makanan yang terkena tetesan benedict dan dipanaskan , warnanya menjadi orange
karena makanan tersebut mengandung gula
Alat dan Bahan :
1.
Alat
Tabung Reaksi
Pipet tetes
Penjepit tabung reaksi
Pemanas bunsen
2.
Bahan
Roti Manis
Air Gula
Nasi
Putih Telur
Tempe
Larutan
benedict
Cara Kerja :
1.
Haluskan bahan makanan roti manis, nasi, temped
an tambahkan sedikit air
2.
Letakkan masing-masing bahan makanan pada tabung
reaksi
3.
Teteskan + 5 tetes benedict pada
masing-masing bahan makanan
4.
Amati perubahan warnanya
5.
Panaskan tabung reaksi yang sudah ditetesi
benedict
6.
Amati perubahan warnanya
7.
Catat hasil pengamatan pada table hasil
pengamatan
Table Hasil Pengamatan
No
|
Bahan Makanan
|
Warna sebelum ditetesi benedict
|
Warna setelah ditetesi benedict
|
Ket
|
1
|
Roti Manis
|
Putih
|
orange
|
Mengandung gula
|
2
|
Air Gula
|
Putih
|
Biru
|
-
|
3
|
Nasi
|
Putih
|
Biru
|
-
|
4
|
Putih telur
|
-
|
-
|
-
|
5
|
Tempe
|
Putih
|
Biru
|
-
|
D. UJI ENZIM PTIALIN
Tujuan :
Untuk membuktikan adanya enzim ptialin pada air liur
Teori :
Nasi yang dikunyah terdapat enzim ptyalin. Enzim ini membuat nasi yang tadinya
biasa-biasa saja menjadi manis atau dapat dikatakan mengubah zat tepung menjadi
zat gula.
Warna yang dihasilkan oleh tetesan benedict
dan dipanaskan menjadi kuning karena mengandung gula dari enzim ptialin
Alat dan Bahan :
1.
Alat
Tabung Reaksi
Pipet tetes
Sikat tabung reaksi
Rak tabung reaksi
Mortar
Penjepit tabung reaksi
Pemanas Bunsen
2.
Bahan
Nasi
Air Gula
Larutan
benedict
Cara Kerja :
1.
Tumbuk nasi sampai halus dengan mortar
2.
Masukkan nasi yang telah dihaluskan ke dalam
tabung reaksi, tetesi dengan air
3.
Teteskan +
5 tetes larutan enedict kemudian dipanaskan, amati perubahan warnanya
4.
Kunyah nasi sampai halus, kemudian masukkan ke
dalam tabung reaksi
5.
Teteskan + 5 tetes larutan benedict, lalu panaskan dan
amati perubahan warnanya
6.
Masukkan larutan gula ke dalam tabung reaksi,
tetesi + 5 tetes benedict
kemudian panaskan dan amatilah perubahan warnanya
Table Hasil Pengamatan
No
|
Bahan Makanan
|
Setelah ditetesi benedict
|
Setelah dipanaskan
|
Ket
|
1
|
Nasi + air
|
Biru
|
Biru
|
-
|
2
|
Nasi dikunyah
|
Biru
|
Kuning
|
Terdapat enzim pitialin
|
3
|
Air Gula
|
Biru
|
Biru
|
-
|
Sangat bermanfaat
BalasHapus