Kamis, 12 November 2015

LAPORAN TUGAS PRAKTIKUM IPA TENTANG UJI MAKANAN IPA Kelas VIII



LAPORAN TUGAS PRAKTIKUM IPA
TENTANG UJI MAKANAN




 
Horizontal Scroll: KATA PENGANTAR      


Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberi kami kenikmatannya. Dengan kemahakuasaan-Nya pula, kami kelompok 4 dari kelas VIII-A telah menyelesaikan penyusunan laporan tugas IPA tentang menguji makanan.
            Tak lupa, kami mengucapkan terima kasih kepada
1.      Ibu Sugiarti, guru pengajar pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Berkat Ibu, kami dapat mengetahui sesuatu yang ada di pelajaran IPA
2.      Teman-teman yang membantu kami menyelesaikan praktikum dan juga member bahan-bahan untuk prakek
Laporan ini kami susun dengan menyamakan lembaran kertas PRAKTIKUM UJI MAKANAN yang telah diberikan Ibu Sugiarti kepada kami. Kamipun juga menyadari bahwa sebagai manusia yang mempunyai keterbatasan, tentu hasil laporan ini mungkin terdapat kesalahan. Oleh sebab itu, kami meminta maaf apabila ada kesalahan. Semoga laporan ini bermanfaat dan mendapatkan nilai bagus. Amin.
Demikian dan terima kasih.

Jakarta, 23 September 2011
          Ketua Kelompok IV




(                                             )


DAFTAR ISI

Cover……………………………………………………………………………………………………1
Kata Pengantar…………………………………………………………………………………….2
Daftar Isi………………………………………………………………………………………………3
Uji Makanan…………………………………………………………………………………………4
Uji Protein…………………………………………………………………………………………….5
Uji Gula………………………………………………………………………………………………..6
Uji Enzim Ptialin…………………………………………………………………………………..7








PRAKTIKUM UJI MAKANAN

A.    UJI MAKANAN
Tujuan : untuk mengetahui kandungan amilium pada barbagai macam makanan
Teori    :  Apabila makanan terkena tetesan lugol dan berubah warna menjadi ungu kehitaman berarti makanan teesebut mengandung amilum
Alat dan bahan :
1.      Alat
Kaca benda
Pipet tetes
2.      Bahan
Roti Manis
Tahu
Tempe
Nasi
Terigu
Cara Kerja :
1.      Letakkan bahan makanan pada kaca benda
2.      Teteskan + 5 tetes lugol pada masing-masing bahan makanan
3.      Amati perubahan warnanya
4.      Catat hasil pengamatan pada table  hasil pengamatan
Table Hasil Pengamatan :

No
Bahan Makanan
Warna
Warna
Ket
Sebelum ditetesi lugol
Setelah ditetesi lugol
1
Roti Manis
Putih
Ungu kehitaman
Mengandung amilum
2
Tahu
Putih
Kuning
-
3
Tempe
Putih
Kuning
-
4
Nasi
Putih
Ungu kehitaman
Mengandung amilum
5
Terigu
-
-
-



B.     UJI PROTEIN
Tujuan  : Untuk mengetahui kandungan protein pada berbagai macam makanan
Teori      : Tetesan larutan biuret yang mengenai salah satu makanan akan berubah menjadi warna ungu sebab makanan tersebut mengandung protein
Alat dan bahan :
1.       Alat
Tabung Reaksi
Pipet tetes
Rak tabung reaksi
2.       Bahan
Roti Manis
Tahu
Tempe
Putih Telur
Larutan Biuret

Cara Kerja           :
1.       Letakkan bahan makanan pada masing-maisng tabung reaksi
2.       Teteskan  +  5 tetes larutan Biuret pada masing-masing bahan makanan
3.       Kocok tabung reaksi sampai terlihat perubahan warna
4.       Amati perubahan warnanya
5.       Catat hasil pengamatan pada table hasil pengamatan

Table hasil pengamatan

No
Bahan Makanan
Sebelum ditetesi Biuret
Setelah ditetesi Biuret
Ket
1
Roti Manis
Putih
Biru
-
2
Tahu
Putih
Biru
-
3
Tempe
Putih
Biru
-
4
Nasi
Putih
Biru
-
5
Putih Telur
Putih
Ungu
Mengandung protein









C.     UJI GULA
Tujuan  : Untuk mengetahui kandungan gula pada berbagai macam makanan
Teori      : Makanan yang terkena tetesan benedict dan dipanaskan , warnanya menjadi orange karena makanan tersebut mengandung gula
Alat dan Bahan  :
1.       Alat               
Tabung Reaksi
Pipet tetes
Penjepit tabung reaksi
Pemanas bunsen    
2.       Bahan
Roti Manis
Air Gula
Nasi
Putih Telur
Tempe
Larutan benedict
Cara Kerja           :
1.       Haluskan bahan makanan roti manis, nasi, temped an tambahkan sedikit air
2.       Letakkan masing-masing bahan makanan pada tabung reaksi
3.       Teteskan + 5 tetes benedict pada masing-masing bahan makanan
4.       Amati perubahan warnanya
5.       Panaskan tabung reaksi yang sudah ditetesi benedict
6.       Amati perubahan warnanya
7.       Catat hasil pengamatan pada table hasil pengamatan

Table Hasil Pengamatan
No
Bahan Makanan
Warna sebelum ditetesi benedict
Warna setelah ditetesi benedict
Ket
1
Roti Manis
Putih
orange
Mengandung gula
2
Air Gula
Putih
Biru
-
3
Nasi
Putih
Biru
-
4
Putih telur
-
-
-
5
Tempe
Putih
Biru
-



D.    UJI ENZIM PTIALIN
Tujuan  : Untuk membuktikan adanya enzim ptialin pada air liur
Teori      : Nasi yang dikunyah terdapat enzim ptyalin. Enzim ini membuat nasi yang tadinya biasa-biasa saja menjadi manis atau dapat dikatakan mengubah zat tepung menjadi zat gula.
                 Warna yang dihasilkan oleh tetesan benedict dan dipanaskan menjadi kuning karena mengandung gula dari enzim ptialin
Alat dan Bahan  :
1.       Alat
Tabung Reaksi
Pipet tetes
Sikat tabung reaksi
Rak tabung reaksi
Mortar
Penjepit tabung reaksi
Pemanas Bunsen
2.       Bahan
Nasi
Air Gula
Larutan benedict
Cara Kerja           :
1.       Tumbuk nasi sampai halus dengan mortar
2.       Masukkan nasi yang telah dihaluskan ke dalam tabung reaksi, tetesi dengan air
3.       Teteskan  + 5 tetes larutan enedict kemudian dipanaskan, amati perubahan warnanya
4.       Kunyah nasi sampai halus, kemudian masukkan ke dalam tabung reaksi
5.       Teteskan +  5 tetes larutan benedict, lalu panaskan dan amati perubahan warnanya
6.       Masukkan larutan gula ke dalam tabung reaksi, tetesi  + 5 tetes benedict kemudian panaskan dan amatilah perubahan warnanya

Table Hasil Pengamatan
No
Bahan Makanan
Setelah ditetesi benedict
Setelah dipanaskan
Ket
1
Nasi + air
Biru
Biru
-
2
Nasi dikunyah
Biru
Kuning
Terdapat enzim pitialin
3
Air Gula
Biru
Biru
-

1 komentar: